воскресенье, 19 января 2014 г.

Тема недели «В гостях у сказки»


Тема недели

«В гостях у сказки»













«И нельзя без сказки нам прожить друзья,


Ведь со сказкой проще верить в чудеса.
Ведь со сказкой легче, отыскать нам путь .
В маленькое сердце, дверцу распахнуть».


Как много хороших, и добрых воспоминаний из детства связано у нас именно со сказками, где живут добрые и злые герои. При помощи сказочных героев, взрослые могут заинтересовать ребёнка, произвести на него воспитательный эффект и даже решить какую- либо психологическую проблему.
Чтение сказок даёт очень много маленьким и взрослым, помогает им, сблизится духовно.
Через сказку легче объяснить малышу что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Ведь сказочные персонажи бывают очень разными: добрыми и злыми, хитрыми и завистливыми, ласковыми и грубыми. С помощью таких персонажей мы можем показать детям, плохое и хорошее, как можно и нужно поступать, и как вовсе нельзя, в определённых жизненных ситуациях.
Сказка – это способ общения с малышом на понятном и доступном ему языке, это первые маленькие безопасные уроки жизни. В своей работе с детьми младшего дошкольного возраста,  мы используем сказки очень часто, так как сказки являются неотъемлемым элементом в воспитании детей. Читая и рассказывая сказки, мы развиваем внутренний мир ребёнка. Дети которым с раннего детства читают сказки, быстрее начинают говорить. Сказки учат детей сравнивать, сопереживать, помогают формировать основы поведения и общения, развивают фантазию и воображение ребёнка, связную речь и мышление, внимание, память, мимику лица и жесты., а так же его творческий потенциал. Работая с маленькими детьми,  мы очень часто используем русские народные сказки, которые не только читаем и рассказываем, но ещё и показываем с помощь кукольного театра. Такие сказки как: «Репка, Колобок, Курочка ряба, Маша и медведь, и тд». .
Ведь сказки и внутренний мир ребёнка неотделимы друг от друга. Поэтому сказка является необходимым этапом в развитии детей, этапом который формирует запас жизненной прочности, или является некой библиотекой жизненных ситуаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий